Devenir acteur de la gouvernance alimentaire de son territoire.
Adhérents, représentants d’entreprises, d’associations, citoyens ou porteurs de projets se sont réunis MARDI 14 MAI au café associatif L’Arrosoir pour un Mardi Figeacteurs sur le thème de l’alimentation locale de demain: tous acteurs!
Des outils pour construire ensemble une gouvernance alimentaire territoriale
Un premier temps temps était dédié à l’édition d’un guide pratique rédigé en partenariat avec l’INRA « Devenir acteur de la Gouvernance Alimentaire sur son territoire ». Réalisé dans le cadre du programme TERRALIM sur 5 territoires du Massif Central, ce document donne des clés pour appuyer la mise en place d’une gouvernance alimentaire territoriale.
Des entretiens semi-directifs menés auprès d’une cinquantaine d’acteurs locaux (agriculteurs, transformateurs, commerçants, élus, associations, centres sociaux, cuisiniers, restaurateurs, parents d’élèves, abattoirs, coopératives, responsables de tiers-lieu…), complétés par des visites de fermes, de commerces, de marchés et la participation à des initiatives citoyennes, débats, conférences ont permis d’identifier les actions déjà mises en oeuvre et d’en dégager des leviers pour favoriser ce processus.
=> Pour aller plus loin et télécharger le guide, cliquez ici!
Une fiche « Figeacteurs et alimentation » résumant les démarches collectives engagées autour de l’alimentation locale sur le territoire de Figeac ces 10 dernières années était également présentée. De « Terres de Figeac, Mêlée gourmande à TERRALIM, elle expose les fondations et les objectifs d’un projet de gouvernance alimentaire territorial sur notre bassin de vie.
=> Pour aller plus loin et télécharger la fiche alimentation, cliquez ici!
L’occasion était également donnée d’écouter le témoignage d’acteurs de l’alimentation impliqués sur le territoire qui ont partagé leurs expériences et initiatives locales: l’Association REGAIN, Les Salaisons fermières, l’Association Passeuses de Goût ou encore la coopérative Fermes de Figeac.
Impulsons ensemble une dynamique collective autour des circuits de proximité alimentaire en imaginant l’alimentation de demain! Rendez-vous Mardi 18 juin dans nos locaux pour la constitution d’un groupe Figeac’table !
Toutes les infos: stephane.gerard@figeacteurs.fr