Projet de cuisine APEAI
L’ESAT l’Abeille, fort de son savoir-faire en restauration, souhaite offrir de meilleures conditions de travail à ses salariés en construisant une nouvelle cuisine centrale adaptée aux besoins des travailleurs handicapés à Cambes (46). Il s’agit d’un projet médico-social porté par l’APEAI pour permettre à des travailleurs ayant plus de difficultés que d’autres de réaliser des tâches simples par le biais d’une « activité de légumerie » au sein du futur lieu de production de l’ESAT.
L’ApEAI est accompagnée sur ce projet médico-social par le Grand Figeac, notamment pour la question de l’acquisition du terrain et la construction du bâtiment
En parallèle de ce projet, Figeacteurs travaille à créer les conditions d’implantations de maraîchers, afin de développer une filière d’approvisionnement pérenne et locale. Cette filière permettrait bien évidemment de nouer des liens durables avec l’ESAT et son activité de légumerie pour faire de ce projet un projet structurant pour le territoire.
Objectifs:
- Une alimentation de qualité
- Une restauration collective repensée
- Des conditions de travail optimisée
Développement de l’activité de cuisine et de portage de repas assuré actuellement par l’ESAT l’Abeille (ZI Aiguille)
Transformation des légumes de 4e gamme (crus, prêts à l’emploi) à destination des établissements qui ont la possibilité de cuisiner
Quercy Croq , actuellement sur la ZI de Cambes
Lieu de transformation et de stérilisation alimentaire à destination des cuisiniers amateurs et professionnels. Mutualisation d’investissement, et valorisation des surplus de production
Lieu de rencontre, et de formation pour des ateliers pédagogiques
Service de dépôt de stockage des matières premières et de transit des produits transformés